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Cinco coisas sobre as quais é difícil escrever

1. A sensação de estupidez quando sem querer esbarramos numa xícara de café sobre a mesa mesmo quando antecipamos esse gesto em alguns bons segundos. O que nos leva a pensar que, a despeito de estarmos cientes dos riscos de virar uma xícara sobre livros e computador, coisa que acaba de acontecer comigo, acabamos por fazer exatamente isso, seja porque não acreditamos em intuição, seja porque não estamos muito preocupados com o que quer que seja quando o único desejo é fazer o que queremos fazer. Seja porque o destino existe.

2. Calor. Falar sobre calor, como de resto sobre qualquer outra coisa, não apenas acentua a impressão de que estamos com calor, como também é um gasto de energia extra que, diga o que dissermos, jamais resultará na redução ou mesmo na supressão do calor propriamente dito. Sequer metaforicamente funciona. Das atividades humanas, é talvez a mais gratuita.  

3. Amor. Coisa fugidia, esse sentimento nunca é o que é, e, quando finalmente parece ser o que talvez seja, descobrimos que não temos palavras para dizer aquilo que não sabemos ou que achávamos que não sabíamos. Na melhor das hipóteses, estamos falando de amor quando escrevemos sobre xícaras de café e vice-versa, mas, mesmo nesses casos, é impossível ter qualquer certeza. Há, porém, algo que talvez não explique, mas se aproxime do amor: sua inevitabilidade. Como o café que se derrama sobre a mesa. 

4. Paixão. Como o calor, reforça estados naturais e faz lembrar que temos um corpo e no corpo desejos e nos desejos nomes que repousam num canto e nesse canto as sensações para as quais damos ordens que jamais serão cumpridas. 

5. Culpa. Como o pudim, é difícil encontrar o ponto certo da culpa. Se passamos dele, somos autocondescendentes. Se estamos aquém, minimizamos a culpa. O risco de parecer falso escrevendo sobre culpa é enorme e o de parecer esnobe não falando é maior ainda. O que fazer? Sentir-se culpado é ruim, não se sentir também. Logo, o mais adequado é tratar da culpa diretamente. E depois esperar que o pudim esteja bom.   

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